Syahraeni, Syahreni and Anwar, Muhammad and Hasri, Hasri (2017) Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan waktu Demineraliasi pada perolehan gelatin dari tulang ikan kakap merah (lutjanus sp.). Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 2 (1). pp. 53-62. ISSN 2540-8244
|
Text
6 pengaruh konsentrasi asam sitrat dan waktu demineralisasi pada perolehan gelatin tulang ikan kakap merah.pdf Download (348kB) | Preview |
|
|
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta 5)
20.6 review (pengaruh konsentrasi asam sitrat).pdf - Published Version Download (288kB) | Preview |
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam sitrat dan waktu demineralisasi terhadap rendemen dan mutu gelatin yang dihasilkan. Konsentrasi asam sitrat yang digunakan adalah 1%, 2%, 3%, 4% dan 5% dan waktu demineralisasi yang digunakan adalah 12 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam, 60 jam dan 72 jam. Karakterisasi gelatin tulang ikan kakap merah dan disesuaikan dengan mutu gelatin Standar Nasional Indonesia (SNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi asam sitrat, rendemen gelatin yang diperoleh semakin meningkat, demikian pula dengan waktu demineralisasi. Untuk konsentrasi asam sitrat 1%, 2%, dan 3% memiliki kualitas sesuai gelatin SNI sampai waktu demineralisasi 72 jam. Untuk konsentrasi asam sitrat 4% memiliki kualitas sesuai gelatin SNI sampai waktu demineralisasi 36 jam, sedangkan untuk konsentrasi asam sitrat 5% hanya sampai 24 jam.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | S.T., M.T. Faruq Ratuhaji |
Date Deposited: | 29 Feb 2020 13:16 |
Last Modified: | 29 Feb 2020 13:16 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17320 |
Actions (login required)
View Item |