Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) dan Daun Salam (Syzygium polyantum) sebagai Pengawet Tahu

WAHYUNI, SRI NUR (2019) Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) dan Daun Salam (Syzygium polyantum) sebagai Pengawet Tahu. Diploma thesis, Universitas Negeri Makassar.

[img]
Preview
Text
Jurnal Sri Nur Wahyuni.pdf

Download (447kB) | Preview

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman campuran ekstrak daun sirih dan daun salam terhadap daya simpan tahu dan perubahan mutu tahu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang mengeksplorasi pengaruh campuran ekstrak daun sirih dan daun salam terhadap kualitas tahu. Analisis dilakukan dengan 4 perlakuan konsentrasi campuran ekstrak daun sirih dan ekstrak daun salam (1:1) yaitu 0%, 3%, 6% dan 9% dan lama penyimpanan tahu pada suhu ruang 12 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik berbantuan program SPSS V21 serta melalui pengujian ANOVA dan uji Duncan. Parameter yang diuji adalah Angka Lempeng Total (ALT), bakteri Salmonella sp dan bakteri E. coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perendaman campuran esktrak daun sirih dan daun salam 9% dengan tiap lama penyimpanan 12 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam merupakan perlakuan terbaik pada jumlah ALT yang dihasilkan, tidak tercemar bakteri Salmonella sp dan tidak tercemar bakteri E. coli. Kata Kunci : Ekstrak, Daun Sirih, Daun Salam, Pengawet, Tahu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Unnamed user with username pustakateknik
Date Deposited: 05 Feb 2020 05:02
Last Modified: 05 Feb 2020 05:02
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/16793

Actions (login required)

View Item View Item