Analisis Kualitas Nutrisi Pupuk Organik Cair (POC) Dari Bahan Baku Sayuran, Buah-Buahan Dan Ikan

Rukmayanti, Rukmayanti (2020) Analisis Kualitas Nutrisi Pupuk Organik Cair (POC) Dari Bahan Baku Sayuran, Buah-Buahan Dan Ikan. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img]
Preview
Text
jurnal fiks rukmayanti.pdf

Download (231kB) | Preview

Abstract

ri Makassar. Email: ernawatisyahruddin71@gmail.com Abstrak Rukmayanti, 2019. Analisis Kualitas Nutrisi Pupuk Organik Cair (POC) dari Bahan Baku Sayuran, Buah-buahan dan Ikan. Skripsi. Prodi Pendidikan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Ratnawaty fadilah dan Hj. Ernawati) Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan nutrisi dan jumlah mikroba pada pupuk organik cair yang dihasilkan. Variabel pengamatan dalam penelitian ini diantaranya nitrogen, kalium, fosfor, ph, jumlah bakteri dan jumlah kapang/khamir sedangkan variabel sedangkan variabel perlakuan diantaranya P1 sayuran 20% + buah 40% + ikan 40% dan P2 sayuran 30% + buah 30% + ikan 40%. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh perlakuan terbaik pada P1 dengan penambahan sayuran 20% + buah-buahan 40% + ikan 40% dengan nilai nitrogen 0,154; kalium 0,141; phosfor 0,156 pada masing-masing lama fermentasi 21 hari sedangkan pada pH diperoleh nilai terbaik 5,3 pada lama fermentasi 28 hari, untuk jumlah bakteri diperoleh nilai 9,1 CFU/ml dan jumlah kapang/khamir dengan nilai 7 CFU/ml pada lama fermentasi 7 hari. Kata Kunci : Lama fermentasi, pH, Nitrogen, Kalium, Phosfor, Jumlah mikroba.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 27 Jan 2020 07:01
Last Modified: 27 Jan 2020 07:01
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/16609

Actions (login required)

View Item View Item