Analisis Kandungan Gizi Ikan Cakalang (Kotsuwonus pelamis) dengan Perendaman Vinegar Nira Lontar (Boroassu flabellifer)

Nuh, Rizqi Nur Indah and Mustarin, Amirah and Sukainah, Andi (2019) Analisis Kandungan Gizi Ikan Cakalang (Kotsuwonus pelamis) dengan Perendaman Vinegar Nira Lontar (Boroassu flabellifer). Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img]
Preview
Text
junal.pdf

Download (333kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendam vinegar nira lontar terhadap kandungan gizi dan organoleptik ikan cakalang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancagan percobaan Rancangan Acak Kelomkok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: K tanpa perendaman vinegar nira lontar, konsentrasi vinegar nira lontar 6%, 8%, dan 10%. Ikan cakalang direndam selama 45 menit dengan 1 perlakuan kontrol yaitu tanpa perendaman. Ikan disimpan selama 6 jam pada suhu ruang y ang selanjutnya disimpan pada suhu beku setelah melewati lama penyimpanan yang telah ditentukan.Parameter yang diuji adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan organoleptik ikan cakalang. Hasil penelitian yang diproleh bahwa konsentrasi larutan vinegar nira lontar memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein,dan kadar lemak yang dihasilkan akan tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar karbohidrat. Pada organoleptik konsentrasi larutan vinegar nira lontar berpengaruh sangat nyata terhadap mata dan daging akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap organoleptik bau dan tekstur ikan cakalang. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu konsentrasi 6%. Kata Kunci: Perendaman, Ikan cakalang, vinegar nira lontar, Kandungan gizi, Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 15 Nov 2019 07:49
Last Modified: 15 Nov 2019 07:49
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/15559

Actions (login required)

View Item View Item