FORMULASI PEMBUATAN MIE KERING DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI

PEBRIAN, SULFITRI (2019) FORMULASI PEMBUATAN MIE KERING DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI. Diploma thesis, Universitas Negeri Makassar.

[img]
Preview
Text
artikel sulfitri.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Sulfitri Pebrian, 1528041020.” Formulasi Pembuatan Mie Kering Dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi”. Skripsi, Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2019. Dibimbing Oleh Andi Hudiah Dan Gawarti. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tepung ubi jalar ungu, proses pembuatan mie kering dengan substitusi tepung ubi jalar ungu, penerimaan panelis terhadap mie kering dengan substitusi tepung ubi jalar ungu, dan meningkatkan nilai ekonomi mie kering dengan substitusi tepung ubi jalar ungu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan scoresheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentasi, mean anova, dan uji duncan. Sifat-sifat yang diamati pada uji organoleptik antara lain, rasa, aroma, tekstur, dan warna. Hasil uji organoleptik dengan jumlah 36 orang panelis terdiri dari 5 orang panelis terlatih, 16 orang semi terlatih, dan 10 orang tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan tepung ubi jalar ungu dengan proses pembersihan perendaman, pengeringan, penghalusan, dan pengayakan. Pembuatan mie kering dengan proses penimbangan bahan, pencampuran bahan, dan pemanggangan, pada uji organoleptik formulasi yang telah dilaksanakan dengan empat substitusi yaitu F1 10%, F2 20%, dan F3 30%. Dari ketiga formulasi hasil mutu terbaik yaitu formula 3 substitusi tepung ubi jalar ungu 30% dengan nilai rata-rata warna 6,08, aroma 4,72, tekstur 5,38, rasa 5,38, over all 5,72 dan uji penerimaan 7,83. Mie kering tepung ubi jalar ungu dapat meningkatkan nilai ekonomi dibandingkan dengan mie tanpa tepung ubi jalar ungu dengan jual Rp. 6.739,2,-. Kata kunci: Mie Kering, Substitusi, Ubi Jalar Ungu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 12 Sep 2019 05:22
Last Modified: 12 Sep 2019 05:22
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14868

Actions (login required)

View Item View Item