Inovasi Pembuatan Bumbu Instan Sop Konro Di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar

MAPUSSA, NOVIA EUERGESIA (2019) Inovasi Pembuatan Bumbu Instan Sop Konro Di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (374kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan bumbu instan sop konro, penilaian panelis dan respon masyarakat tentang pembuatan bumbu instan sop konro di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, score sheet, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif, mean, dan uji t. Hal yang diamati pada uji organoleptik antara lain, aroma, tekstur, dan rasa dengan pengambilan data menggunakan 20 orang panelis. Proses pembuatan bumbu instan sop konro melalui beberapa tahap yaitu persiapan bahan, menimbang bahan, pencampuran bahan, dan pengeringan. Dalam pembuatan bumbu ini menggunakan dua metode pengeringan yaitu panggang dan sangrai. Berdasarkan hasil penerimaan panelis terhadap bumbu instan sop konro diperoleh nilai over all t hitung pada over all 1 dan over all 2 adalah 6.481dan df = 19 maka diperoleh Sig (2-tailed) sebesar 0,000. Maka terdapat perbedaan rata-rata nilai over all nilai Sig (2-tailed) lebih kecil dibandingkan dengan nilai probabilitas 0,05. Hasil uji organoleptik terhadap mutu hedonik bumbu instan sop konro bahwa aroma yang dihasilkan beraroma khas sop konro, dengan tekstur yang halus, dan memiliki rasa yang gurih. Respon masyarakat sangat baik terhadap pelatihan ini dan masyarakat mengatakan bahwa bumbu instan sop konro ini layak dikembangkan, hal ini dibuktikan dengan tingkat kesukaan masyarakat terhadap bumbu instan sop konro. Rata-rata pendapat responden berada pada kategori sangat baik terhadap produk bumbu instan sop konro. Dengan persentase 65% untuk tingkat kesukaan, 62% untuk tanggapan mengenai bumbu instan sop konro, 65% untuk tekstur bumbu instan sop konro, 69% untuk aroma, 56% untuk rasa pada bumbu instan sop konro, 69% untuk kemudahan mendapatkan bumbu instan sop konro, 65% untuk kembangkan usaha bumbu instan sop konro, 64% membuka usaha bumbu instan sop konro, 62% terhadap bumbu instan layak dipasarkan, dan 62% terhadap usaha untuk membuka lapangan pekerjaan. Kata kunci: inovasi, bumbu instan, sop konro, pelatihan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 02 Sep 2019 02:34
Last Modified: 02 Sep 2019 02:34
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14777

Actions (login required)

View Item View Item