Hartati, Hartati and Pagarra, Halifah (2018) Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada (Piper nigrum L) terhadap Aktivitas Antimikroba. Jurnal Sainsmat, 7 (1). pp. 1-7. ISSN ISSN 2579-5686 (Onine) ISSN 2086-6755 (Cetak)
|
Text (Artikel Jurnal Nasional)
5a 6470-17603-2-PB (sainsmart maret 2018)_compressed.pdf - Published Version Download (103kB) | Preview |
|
|
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional)
Perbedaan J.Sainsmat (Reviewer).pdf - Published Version Download (409kB) | Preview |
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat daun lada (Piper nigrum L) terhadap aktivitas antimikroba Staphylococcua aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Metode maserasi telah digunakan untuk mengekstrak daun lada dengan menggunakan dua pelarut yaitu etanol 70% dan etil asetat. Hasil ekstrak selanjutnya dilakukan uji aktivitas antimikroba. Hasil ekstrak etanol daun lada diperoleh rendemen yang lebih tinggi yaitu 24,64% dibandingkan dengan ekstrak etil asetat 9,18%. Ekstrak etanol daun lada memiliki aktivitas antimikroba lebih tinggi dibandingkan ekstrak etil asetat daun lada terhadap bakteri Staphylococcua aureus,dan Escherichia coli tetapi tidak menghambat jamur Candida albicans pada konsentrasi 10%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak etanol, ekstrak etil asetat, Piper nigrum L, Antimikroba |
Subjects: | KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | Hartati Parseni |
Date Deposited: | 13 Aug 2019 02:24 |
Last Modified: | 13 Aug 2019 02:24 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14539 |
Actions (login required)
View Item |