Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada (Piper nigrum L) terhadap Aktivitas Antimikroba

Hartati, Hartati and Pagarra, Halifah (2018) Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada (Piper nigrum L) terhadap Aktivitas Antimikroba. Jurnal Sainsmat, 7 (1). pp. 1-7. ISSN ISSN 2579-5686 (Onine) ISSN 2086-6755 (Cetak)

[img]
Preview
Text
l. Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada.pdf

Download (695kB) | Preview
[img]
Preview
Text
l. combinepdf Perbedaan Ekstrak Etanol.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://ojsunm.ac.id/sainsmat/article/view/6470/370...

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat daun lada (Piper nigrum L) terhadap aktivitas antimikroba Staphylococcua aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Metode maserasi telah digunakan untuk mengekstrak daun lada dengan menggunakan dua pelarut yaitu etanol 70% dan etil asetat. Hasil ekstrak selanjutnya dilakukan uji aktivitas antimikroba. Hasil ekstrak etanol daun lada diperoleh rendemen yang lebih tinggi yaitu 24,64% dibandingkan dengan ekstrak etil asetat 9,18%. Ekstrak etanol daun lada memiliki aktivitas antimikroba lebih tinggi dibandingkan ekstrak etil asetat daun lada terhadap bakteri Staphylococcua aureus,dan Escherichia coli tetapi tidak menghambat jamur Candida albicans pada konsentrasi 10%.

Item Type: Article
Divisions: FAKULTAS MIPA
Depositing User: Ir., Ph.D Halifah Pagarra
Date Deposited: 12 Aug 2019 04:01
Last Modified: 12 Aug 2019 04:01
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14509

Actions (login required)

View Item View Item