Hartati, Hartati and Pagarra, Halifah (2018) Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada (Piper nigrum L) terhadap Aktivitas Antimikroba. Jurnal Sainsmat, 7 (1). pp. 1-7. ISSN ISSN 2579-5686 (Onine) ISSN 2086-6755 (Cetak)
|
Text
l. Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada.pdf Download (695kB) | Preview |
|
|
Text
l. combinepdf Perbedaan Ekstrak Etanol.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat daun lada (Piper nigrum L) terhadap aktivitas antimikroba Staphylococcua aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Metode maserasi telah digunakan untuk mengekstrak daun lada dengan menggunakan dua pelarut yaitu etanol 70% dan etil asetat. Hasil ekstrak selanjutnya dilakukan uji aktivitas antimikroba. Hasil ekstrak etanol daun lada diperoleh rendemen yang lebih tinggi yaitu 24,64% dibandingkan dengan ekstrak etil asetat 9,18%. Ekstrak etanol daun lada memiliki aktivitas antimikroba lebih tinggi dibandingkan ekstrak etil asetat daun lada terhadap bakteri Staphylococcua aureus,dan Escherichia coli tetapi tidak menghambat jamur Candida albicans pada konsentrasi 10%.
Item Type: | Article |
---|---|
Divisions: | FAKULTAS MIPA |
Depositing User: | Ir., Ph.D Halifah Pagarra |
Date Deposited: | 12 Aug 2019 04:01 |
Last Modified: | 12 Aug 2019 04:01 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14509 |
Actions (login required)
View Item |