Fortifikasi Cita Rasa Cake Melalui Penambahan Tepung Sukun Hasil Fermentasi

Hartati, Hartati and Rachmawaty, Rachmawaty (2017) Fortifikasi Cita Rasa Cake Melalui Penambahan Tepung Sukun Hasil Fermentasi. BIONATURE "Jurnal Kajian, Penelitian, dan Pengajaran Biologi", 18 (1). pp. 54-58. ISSN 1411-4720

[img]
Preview
Text (Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
Fortifikasi Cita Rasa Cake.pdf - Published Version

Download (708kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi - Fortifikasi Cita Rasa Cake Melalui Penambahan Tepung.....pdf - Published Version

Download (519kB) | Preview
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/bionature/article/view/5586/...

Abstract

Abstrak. Salah satu pemanfaatan buah sukun adalah membuatnya menjadi tepung. Pada umumnya, tepung buah sukun memiliki rasa dan kondisi bagus dibanding tepung tapioka. Sehingga bisa menghasilkan berbagai macam produk lezat. Beberapa jenis makanan yang bisa dibuat dari tepung roti adalah kue, kue kering, donat, puding, kroket, risoles, gethuk, klepon, apem dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji organoleptik kue yang dibuat dari tepung buah sukun dari proses fermentasi jika dibandingkan dengan kue dari tepung terigu. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan; A1 (kue dari tepung terigu), A2 (kue dari tepung buah sukun) dan A3 (kue dari buah sukun dari proses fermentasi). Produk tersebut di rasakan dengan uji organoleptik (rasa, bau dan tekstur). Berdasarkan penelitian kita mengetahui bahwa rasa produk A3 paling banyak (62%) maka A1 (48%) dan A2 (33%). Bau produk A3 paling banyak (48%) maka A1 dan A2 (suka dan tidak suka hanya 38%), dan tekstur terbaik adalah A1 (67%), A2 (48%).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: fortifikasi, kue, fermentasi serbuk pohon roti
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 31 Jul 2019 08:49
Last Modified: 31 Jul 2019 08:49
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14323

Actions (login required)

View Item View Item