PEMANFAATAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN PERMEN JELLY

azizah, HARDIAYANTI MUKHTAR (2016) PEMANFAATAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN PERMEN JELLY. S1 thesis, Universitas Negeri Makassar.

[img] Text
SKRIPSI 12.docx

Download (36kB)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang paling disukai panelis saat uji organoleptik, mengetahui kadar air yang terkandung pada permen jelly serta masih ada atau tidaknya kandungan alkaloid. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) hasil penelitian diolah menggunakan teknik analisis sidik ragam ANOVA dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Rate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk warna, tekstur, dan rasa paling disukai oleh panelis yaitu pada perlakuan B dengan konsentrasi sari buah mengkudu 250g, dan untuk aroma yang paling disukai panelis yaitu perlakuan K (kontrol). Kadar air untuk semua perlakuan permen jelly mengkudu memenuhi syarat mutu permen jelly dan hasil uji alkaloid dengan perlakuan penambahan sari buah mengkudu menunjukkan positif alkaloid.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
Divisions: FAKULTAS PSIKOLOGI
Depositing User: Lemlit Lemlit
Date Deposited: 21 Jun 2019 07:30
Last Modified: 21 Jun 2019 07:30
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/13513

Actions (login required)

View Item View Item