PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA ATLET SEPAK BOLA SMKN 9 BULUKUMBA

AFRISAL K,, AFRISAL K, (2019) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA ATLET SEPAK BOLA SMKN 9 BULUKUMBA. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img]
Preview
Text
AFRISAL K. PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH pdf.pdf

Download (296kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar glukosa darah pada atlet sepak bola usia 16 sampai 18 tahun pada siswa SMKN 9 Bulukumba. Penelitian ini termasuk penelitian Eksperimen atau Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepak bola usia 16 sampai 18 tahun pada siswa SMKN 9 Bulukumba dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 10 atlet yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, uji normalitas, serta uji T-test. Berdasarkan dari data yang diperoleh dilapangan, maka diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna dari kelompok yang minum jus jambu biji merah dan kelompok yang minum air mineral. Hal ini bisa di buktikan dari hasil teknik analisis data, dari hasil analisis deskriptif diperoleh : (1) Kelompok pemberian jus jambu biji merah awal, diperoleh nilai rata-rata 3105.2, standar deviasi 18.9, nilai minimum 18, nilai maksimum 130, rentang 49. (2) Kelompok pemberian jus jambu biji merah akhir, diperoleh nilai rata-rata 111, standar deviasi 24.6, nilai minimum 95, nilai maksimum 122, rentang 59. (3) Kelompok pemberian air mineral awal, diperoleh nilai rata-rata 95.2, standar deviasi 15.2, nilai minimum 73, nilai maksimum 108, rentang 35. (4) Kelompok pemberian air mineral akhir, diperoleh nilai rata-rata 109.8, standar deviasi 13.7, nilai minimum 95, nilai maksimum 131, rentang 36. Untuk pengujian normalitas data diperoleh : (1) Kelompok pemberian jus jambu biji merah awal diperoleh nilai Asymp= 0.999 (p>0,005), maka hal ini menunjukkan bahwa data Kelompok Jus Jambu Biji Merah awal mengikuti sebaran normal atau berdistrubusi normal. (2) Kelompok Jus Jambu Biji Merah akhir diperoleh nilai Asymp= 0.852 (p>0,005) maka hal ini menunjukkan bahwa data Kelompok Jus Jambu Biji Merah akhir mengikuti sebaran normal atau berdistribusi normal. (3) Kelompok Air Mineral awal diperoleh nilai Asymp= 0.852 (p>0.005), maka hal ini menunjukkan bahwa data Kelompok Air Mineral awal mengikuti sebaran normal atau berdistribusi normal. (4) Kelompok Air Mineral akhir diperoleh nilai Asymp= 0.982 (p>0.005), maka hal ini menunjukkan bahwa data Kelompok Air Mineral akhir mengikuti sebaran normal atau berdistribusi normal. Kemudian untuk pengujian hipotesis yang diuji menggunakan program statistic SPSS diperoleh nilai rata-rata F hitung (F)= 18.283 (p≤ 0.005), berarti ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar glukosa darah pada atlet sepak bola SMKN 9 Bulukumba. Kata kunci: Jus Jambu Biji Merah, Kadar Glukosa Darah, Atlet.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN > ILmu Keolahragaan
Divisions: FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 15 May 2019 00:07
Last Modified: 15 May 2019 00:07
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/13220

Actions (login required)

View Item View Item