Inovasi Tepung Jewawut Pada Pembuatan Roti Manis Disudu Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang

Disra, Disra (2018) Inovasi Tepung Jewawut Pada Pembuatan Roti Manis Disudu Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang. Diploma thesis, Universitas Negeri Makassar.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tepung jewawut ,proses pembuatan roti manis jewawut dari R1,R2,dan R3 dengan subtitusi tepung terigu dan tepung jewawut yang berbeda dan pendapat peserta pelatihan terhadap roti manis jewawut. Pelatihan ini merupakan penelitian ekperimen dengan mengunakan uji organoleptic sebanyak 40 orang yang terdiri dari 5 panelis ahli dan 35 panelis agak terlatih dan peserta pelatihan sebanyak 20 orang . Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi , Uji organoleptic dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriftif kuantitatif . hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses pembuatan tepung jewawut memiliki beberapa tahap yaitu pemilihan bahan, penimbangan, dan penghalusan. Proses pembuatan roti manis jewawut dari R1, R2, dan R3 dengan subtitusi tepung terigu dan tepung jewawut yang berbeda dimulai dari penimbangan bahan, pencampuran, fermentasi, pengisian, pemanggangan, pendinginan dan pengemasan.Resep yang baik menurut penilaian panelis yaitu R2 dengan presentasi warna 40 %, aroma 45 %, Tekstur 60% dan Rasa 40 %. Berdasarkan angket yang diberikan kepada peserta pelatihan pembuatan roti manis tergolong muda dengan proses pelatihan pembuatan roti manis sangat memuaskan , muda dipahami dan roti manis jewawut layak dipasarkan dan dikembangkan. Kata Kunci ; Roti Manis , Jewawut

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 18 Feb 2019 01:52
Last Modified: 18 Feb 2019 01:52
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/12238

Actions (login required)

View Item View Item