Pengaruh Pemberian Biskuit Substitusi Tepung Ikan Sarden Dan Tepung Beras Merah Terhadap Penurunan Status Morbiditas Siswa SD Lamasi

Rusmiati, Rusmiati (2018) Pengaruh Pemberian Biskuit Substitusi Tepung Ikan Sarden Dan Tepung Beras Merah Terhadap Penurunan Status Morbiditas Siswa SD Lamasi. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
3 ARTIKEL.docx

Download (49kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui: 1) status morbiditas ISPA siswa SD di Kecamatan Lamasi sebelum mengkosumsi biskuit substitusi tepung ikan sarden dan beras merah, 2) perbedaan penurunan status morbiditas ISPA antara siswa SD yang mengkonsumsi biskuit dengan yang tidak mengkonsumsi biskuit substitusi tepung ikan sarden dan tepung beras merah, dan 3) Untuk mengetahui penurunan status morbiditas (ISPA) siswa setelah mengkonsumsi biskuit substitusi tepung ikan sarden dan tepung beras merah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yaitu Quasi Experimental design dan Desain penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) Single Blind Pre-post Study. Tempat penelitian dilaksanakan di SDN 104 Wiwitan Desa Wiwitan, SDN 105 Lamasi Kelurahan Lamasi, dan SDN 277 Sambirejo Desa Setiarejo Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah mean, uji T. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada data awal terhadap kelompok kontrol terdapat 53,6 % yang ISPA batuk dan 15,4 % yang ISPA pilek,sedangkan pada kelompok perlakuan 63,6 % yang batuk dan 72,7 % yang pilek. Kemudian dapat dilihat juga dari hasil uji statistik dengan uji paired sample t test tidak terdapat perbedaan yang nyata antara morbiditas awal sebelum intervensi dan dengan morbiditas setelah intervensi (P>0,05) namun menunjukan adanya penurunan walaupun tidak cukup signifikan, dan setelah intervensi biskuit substitusi tepung ikan sarden dan tepung beras merah selama 60 hari mampu menurunkan kejadian batuk pilek namun tidak ada perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Biskuit Substitusi dan ISPA ( batuk dan pilek) Pengaruh Pemberian Biskuit Substitusi Tepung Ikan Sarden Dan Tepung Beras Merah Terhadap Penurunan Status Morbiditas Siswa SD Lamasi

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 01 Feb 2019 05:47
Last Modified: 01 Feb 2019 06:30
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/12023

Actions (login required)

View Item View Item