Syam, Husain and Patang, Patang (2018) ANALISIS BERBAGAI SUHU PENGERING YANG BERBEDA TERHADAP MUTU DENDENG IKAN NILA (Oerochromus niloticus). LAPORAN AKHIR PENELITIAN PNBP MAJELIS PROFESOR.
|
Text
PROF. HUSAIN SYAM_PNBP_MAJELIS PROFESOR_2018 ok.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan (cabinet dryer) yang berbeda terhadap mutu dendeng ikan nila yang dihasilkan, serta untuk mengetahui penerimaan panelis terhadap dendeng ikan nila yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Variabel penelitian adalah suhu pengeringan, yaitu pengeringan pada suhu 70oC, 75, oC dan 80oC dengan lama pengeringan selama 4 jam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penilaian objektif dan penilaian subjektif. Penilaian objektif dalam penelitian ini adalah uji kimiawi untuk mengetahui kandungan kadar air, protein dan lemak dari dendeng hasil eksperimen. Sedangkan Uji kesukaan atau uji organoleptik umumnya digunakan untuk menilai atau memperhitungkan reaksi konsumen terhadap sampel yang diujikan yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Luaran penelitian berupa jurnal internasional, metode dan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji proksimat terhadap dendeng ikan bandeng yang dihasilkan terbaik pada perlakuan B yaitu pengeringan dengan suhu pengering 75oC untuk parameter kadar iar dan lemak, sedangkan untuk parameter protein terbaik pada perlakuan pengeringan dendeng ikan bandeng dengan suhu 70oC. Selanjutnya, untuk uji organoleptik yang terkait dengan warna, rasa, aroma dan tekstur menunjukkan pengeringan dendeng ikan bandeng terbaik pada perlakuan B yaitu perlakuan dengan suhu pengering 75oC. Kata kunci: Dendeng, ikan nila, suhu, pengeringan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | UPT PERPUSTAKAAN UNM |
Date Deposited: | 30 Jan 2019 04:46 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 04:46 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/11959 |
Actions (login required)
View Item |