ANALISIS PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN BAKAR DAN SUHU RUANG PENGASAPAN TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK IKAN MAS ASAP

Syam, Husain and Patang, Patang (2017) ANALISIS PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN BAKAR DAN SUHU RUANG PENGASAPAN TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK IKAN MAS ASAP. LAPORAN PENELITIAN PNBP PUSAT.

[img]
Preview
Text
LAPORAN AKHIR PNBP IKAN ASAP 2017 okkkkkk.pdf

Download (935kB) | Preview

Abstract

Ikan mas merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis bahan bakar pengasapan pada pengasapan ikan mas dengan berbagai suhu dan waktu berbeda terhadap nilai gizi ikan mas asap dan tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian akan berlangsung selama sembilan bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yaitu faktor jenis bahan bakar dan suhu ruang pengasapan. Jenis bahan bakar yang digunakan adalah tempurung kelapa dan serbuk gergaji, sedangkan suhu ruang pengasapan yang diaplikasikan adalah suhu 60-65oC dan suhu 70-75oC. Masing-masing perlakuan dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar protein, kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu, serta nilai hedonik abon ikan mas yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur. Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Luaran dari penelitian ini adalah metode, jurnal ilmiah internasional

Item Type: Article
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 28 Jan 2019 04:22
Last Modified: 28 Jan 2019 04:46
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/11801

Actions (login required)

View Item View Item