Ridwan, Muh. and Patang, Patang and yanto, Subari (2017) PENGARUH KONSENTRASI LAPISAN LILIN LEBAH UNTUK MEMPERTAHANKAN KARAKTERISTIK PISANG AMBON (Musa Paradisiaca L. Var Sapientum) SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3. pp. 156-173. ISSN 2614-7858
Text (Artikel Jurnal Nasional Sinta 4)
Artikel Jurnal Nasional Sinta 4 - Pengaruh Konsentrasi Lapisan Lilin Lebah Untuk Mempertahankan Karakteristik Pisang Ambon....pdf - Published Version Download (468kB) |
|
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasilnal Sinta 4)
Peer Riview Artikel Jurnal Nasional Sinta 4 - Pengaruh Konsentrasi Lapisan Lilin Lebah Untuk Mempertahankan Karakteristik Pisang Ambon....pdf - Published Version Download (989kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi lapisan lilin lebah terhadap karasteristik fisikokimia dan nilai organoleptik pisang ambon selama penyimpanan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Parameter perlakuan adalah pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 0%, 7%, 9% dan 11% . Parameter yang diamati adalah kadar air, susut bobot, total padatan terlarut, Vitamin C dan organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Hasil uji sifat fisikokimia dan organoleptik pisang ambon menunjukkan perlakuan pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 11% pada pisang ambon memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar air, susut bobot, total padatan terlarut, vitamin C, warna, tekstur, cita rasa dan aroma hingga penyimpanan hari ke-15. Kata Kunci: Pisang ambon, karasteristik, lilin lebah
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | UPT PERPUSTAKAAN UNM |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 03:33 |
Last Modified: | 21 Oct 2020 03:16 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/11795 |
Actions (login required)
View Item |