KULINER KHAS KOREA SELATAN DI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT KOTA MAKASSAR

Yuliani, Devy (2018) KULINER KHAS KOREA SELATAN DI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT KOTA MAKASSAR. S1 thesis, FIS.

Full text not available from this repository.

Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui latar belakang munculnya restoran kuliner Korea di Kota Makassar, faktor-faktor apa saja yang mendasari sehingga masyarakat ingin membeli kuliner Korea dan jenis makanan apa saja yang dikonsumsi oleh masyarakat Kota Makassar serta dampak yang ditimbulkan dari masuknya budaya Korea terutama makanannya terhadap masyarakat Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu salah satu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku orang-orang yang diamati hingga dihasilkan temuan penelitian secara ilmiah. Maka dalam penelitian ini peneliti berinteraksi langsung dengan owner dan pegawai restoran Korea di Makassar dan pengunjung atau konsumen restoran Korea di Kota Makassar. Dalam pemilihan informan digunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 9 orang. Pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitur eduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Korea Selatan adalah salah satu negara yang sukses membawa budayanya ke Indonesia sehingga melatar belakangi muculnya restoran korea di Kota Makassar. 2) Faktor-faktor yang menjadi kuliner Korea diminati oleh masyarakat kota Makassar yakni adalah karena seringnya masyarakat menonton drama Korea membuat mereka tertarik dan ingin mencoba makanan atau minuman yang mereka saksikan dalam drama tersebut,,kelompok referensi, sajian dan selera, interior restoran dan faktor internal yang meliputi persepsi, minat konsumsi dan rasa ingin mencoba. Adapun kuliner Korea yang diminati masyarakat Kota Makassar adalah tteokbooki, kimchi dan ramyeon. 3) Dampak yang ditimbulkan dengan masuknya budaya Korea terutama makanannya adalah perubahan gaya hidup. Hal ini ditandai dengan perilaku konsumtif dan perilaku imitasi yang ditunjukkan oleh masyarakat kota Makassar.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS ILMU SOSIAL > Pendidikan Antropologi
Divisions: FAKULTAS ILMU SOSIAL
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 06 Sep 2018 23:13
Last Modified: 06 Sep 2018 23:13
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/10675

Actions (login required)

View Item View Item