Sumardana, Gede and Syam, Husain and Sukainah, Andi (2017) SUBSTITUSI TEPUNG BONGGOL PISANG PADA MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus undatus). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3. pp. 145-157. ISSN 2476-8995
|
Text (Artikel Jurnal Ilmiah Nasional Tidak Terakreditasi)
Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi - Substitusi Tepung Bonggol Pisang Pada Mie Basah Dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Undatus).pdf - Published Version Download (496kB) | Preview |
|
|
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi - Substitusi Tepung Bonggol Pisang Pada Mie Basah Dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Undatus))
Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi - Substitusi Tepung Bonggol Pisang Pada Mie Basah Dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Undatus).pdf - Published Version Download (512kB) | Preview |
|
|
Text (Similarity Artikel Jurnal Ilmiah Nasional Tidak Terakreditasi)
Similarity Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi - Substitusi Tepung Bonggol Pisang Pada Mie Basah Dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Undatus).pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung umbi pisang dan penambahan ekstrak kulit buah naga super merah terhadap kualitas mie basah. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, langkah pertama adalah menemukan konsentrasi terbaik antara tepung terigu dan tepung pisang dalam pembuatan mie basah dan tahap kedua adalah penambahan ekstrak kulit buah naga super merah. Metode penelitian yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), data penelitian diolah dengan teknik analisis sidik ragam ANOVA dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Rate). Hasil penelitian Tahap 1 menunjukkan bahwa substitusi tepung terigu dari tepung umbi pisang 285 g : 15 g merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik hedonik untuk rasa 3,57, warna 3,69, aroma 3,43, dan tekstur 3, 61. penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa mie basah tanpa penambahan ekstrak kulit buah naga super merah adalah perlakuan terbaik dengan karakteristik hedonik untuk rasa 3,53, warna 3,21, aroma 3,31 dan tekstur 3,41 dan kadar air 58,14% , kadar abu 0,72%, 0,48% kadar serat, dan kadar antioksi dan1,01%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Bonggol Pisang, kulit buah naga super merah, dan Mie basah |
Subjects: | KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | S.T., M.T. Faruq Ratuhaji |
Date Deposited: | 08 Aug 2018 08:18 |
Last Modified: | 14 Aug 2018 18:07 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/10059 |
Actions (login required)
View Item |